linuxtasik


gos


GOS adalah kepanjangan dari Good Operating System. Ya, ini adalah sebuah operating system atau sistem operasi seperti Microsoft Windows. Yang membedakan adalah, kalau windows operating sistem berbayar, sedangkan GOS adalah operating sistem gratis bahkan berbasis open source. Jadi bagi siapa saja terutama yang jago pemograman, bisa memodifikasi kodenya sesuai kebutuhan atau bahkan mengembangkannya menjadi lebih baik.

GOS-good-OS

Awalnya saya mengira kalau GOS adalah versi beta dari Google Operating System (Google Chrome OS) yang juga merupakan sistem operasi berbasis open source, namun baru bisa dinikmati pada akhir 2010. Ternyata saya salah. Good OS sama sekali tidak ada hubungannya dengan Google Chrome OS, kecuali sama-sama merupakan sistem operasi gratis yang open source.

Good Operating system atau gOS, ditemukan dan dikembangkan pada awal tahun 2007 oleh sebuah perusahaan perangkat lunak sistem operasi yang berbasis di Silicon Valley California, Amerika Serikat dan Taipei, Taiwan. Namun, GOS baru dirilis pada 1 November 2007.

Saat ini Good OS memiliki dua produk sistem operasi :

* GOS – Merupakan versi full sistem operasi untuk desktop dan notebook.
* CLOUD – Merupakan sistem operasi yang diperuntukkan untuk netbook, sehingga ukuran filenya lebih kecil.

Meskipun Good OS tidak memiliki kerjasama atau affiliasi dengan Google, namun dalam sistem operasinya sudah ditanam aplikasi-aplikasi dari google (Google Gadgets).

Contoh tampilan Good OS (GOS)

Gimana, tertarik untuk mencoba Good OS? Silahkan langsung menuju ke official sitenya GOS untuk melihat system regruitments dan mendownload filenya serta cara menginstalnya.

Read more: GOS – Good Operating System Open Source http://tongkonanku.blogspot.com/2009/09/gos-good-operating-system-open-source.html#ixzz1cCUCAVdv

setting modem suse


Koneksi dengan wvdial :
Karena Menggunakan wvdial, ada sedikit konfigurasi di Network Setting. saya rubah melalui Yast | Network Device | Network Setting. di tab Global Setting saya pilih : Traditional Method with Ifup

  1. Lalu konfigurasi wvdialnya, kalau belum terinstal, install aja melalui zipper
    # zypper in wvdial
  1. Konfigurasi wvdial
    Ketika pertama kali modem di colokan ke usb laptop / pc sudah ada konfigurasi awal di wvdial seperti di bawah ini :[Dialer Defaults]

    Modem = /dev/modem

    Baud = 57600

    Init1 = ATZ

    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2

    Init3 =

    Area Code =

    Phone =

    Username =

    Password =

    Ask Password = 0

    Dial Command = ATDT

    Stupid Mode = 1

    Compuserve = 0

    Force Address =

    Idle Seconds = 300

    DialMessage1 =

    DialMessage2 =

    ISDN = 0

    Saya sedikit konfigurasi dan perubahan seperti di bawah ini

    [Dialer Defaults]

    Modem = /dev/ttyACM0    = default (  /dev/modem )

    Baud = 57600

    Init1 = ATZ

    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2

    Init3 =

    Area Code =

    Phone = #777   = Number dari Fren

      Ask Password = 0

    Dial Command = ATDT

    Stupid Mode = 1

    Compuserve = 0

    Force Address =

    Idle Seconds = 300

    DialMessage1 =

    DialMessage2 =

    ISDN = 0

    Auto DNS = 1

    Simpan  dengan :wq

  2. Jalankan wvdial melalui terminal
    # wvdial /etc/wvdial.conf
    –> WvDial: Internet dialer version 1.60–> Warning: section [Dialer /etc/wvdial.conf] does not exist in wvdial.conf.

    –> Cannot get information for serial port.

    –> Initializing modem.

    –> Sending: ATZ

    ATZ

    OK

    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2

    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2

    OK

    –> Modem initialized.

    –> Idle Seconds = 300, disabling automatic reconnect.

    –> Sending: ATDT#777

    –> Waiting for carrier.

    ATDT#777

    CONNECT

    ~[7f]}#@!}!}!} }5}”}&} }*} } }#}%B#}%}%}&f6O}.gc~

    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.

    –> Starting pppd at Mon Jun 22 16:02:05 2009

    –> Pid of pppd: 29875

    –> Using interface ppp0

    –> pppd: ??[06][08]

    –> pppd: ??[06][08]

    –> pppd: ??[06][08]

    –> pppd: ??[06][08]

    –> local IP address 10.129.190.106

    –> pppd: ??[06][08]

    –> remote IP address 10.21.9.13

    –> pppd: ??[06][08]

    –> primary DNS address 10.88.77.6

    –> pppd: ??[06][08]

    –> secondary DNS address 10.21.7.7

    –> pppd: ??[06][08]

    –> Script /etc/ppp/ip-up run successful

    –> Default route Ok.

    –> Nameserver (DNS) Ok.

    –> Connected… Press Ctrl-C to disconnect

    –> pppd: ??[06][08]

    Jika muncul seperti diatas berarti kita sudah terkoneksi dengan baik dan sudah mendapatkan IP maupun DNS.

    Koneksi dengan Knetwork Manager

    Koneksi menggunakan Knetwork Manager, kita harus merubah method koneksi menggunakan User Controled with NetworkManager melalui Yast | Network Device | Network Setting, di tab Global Setting kita pilih User Controled with NetworkManager. Konfigurasi melalui Knetwork sama saja ketika kita mengkoneksikan wifi kita ke acees point atau hotspot.

    Tekan alt dan f2 secara bersamaan, lalu ketikan knet hingga tampil  pilih KNetwork

internet mandriva smart freen


Menjalankan Modem SMART ZTE AC2726 di Mandriva Serasa di Windows tulisan ini saya post ulang di blog mandriva semoga bermanfaat.

zte di mandriva

Tertarik dengan modem ZTE AC2726 yang saya dapatkan dari SMART. Dimana paket SMART hanya menyediakan driver untuk sistem operasi Windows dan Mac. Tapi untuk linux tidak disertakan.

Setelah googling saya menemukan beberapa informasi yang mengatakan modem ZTE AC2726 dapat dijalankan dengan usb_modeswitch dan KPP dengan pengaturan yang rumit dan tidak user interface. Setelah googling lagi akhirnya menemukan aplikasi yang memiliki antarmuka pengguna seperti di windows, kita bisa menerima SMS, telepon, koneksi internet. Bahwa aplikasi yang user friendly. Jadi dengan menggunakan modem ZTE AC2726 di Mandriva seperti di Windows. Aplikasi yang dikemas untuk fedora, tapi tidak apa-apa dan bisa jalan.

Langkah-langkah untuk melakukan setting ZTE AC2726 di Mandriva dengan spesifikasi Mandriva 2010.0 dengan kernel 2.6.31.x :

  1. Pastikan Mandriva terkoneksi dengan repositori.
  2. Download aplikasi CrossPlatformUI-V1.0.27-BSNL-i586-fedora10.rpm
  3. Install aplikasi tesebut dengan cara langsung double click pada CrossPlatformUI-V1.0.27-BSNL-i586-fedora10.rpm maka anda akan dimintai password untuk melakukan instalasi.
  4. Setelah selesai lalu buat sebuah Link Aplication pada dekstop anda dengan cara: Klik Kanan > Create New > Link to Application lalu pilih pada tab Application lalu seting seperti pada gambar berikut :

buat shortcut

5. Jalankan aplikasi tersebut dan anda akan dimintai password root, masukkan password anda. Tada.. aplikasi sudah jalan, lakukan seting dengan memilih icon Settings. User = smart, Password = smart.

zte like in windows

Tags: , , ,

setting warnet ubuntu


mulai dari diskusi di millis KPLI Rap rasanya setting Sharing Internet di Ubuntuperlu juga di dokumentasikan, terutama buat yang mau buat Warnet pake Ubuntu. Perangkat yang digunakan server dengan 2 Network 10/100 Mbps, Jaringan Internet dari ISP (Speedy), Switch yang menghubungkan ke LAN dan PC Client dengan masing-masing 1 LAN Card diasumsikan menggunakan 25 PC client.

Langkah pertama : Menentukan IP Address Server untuk Koneksi ke ISP

Datanya di peroleh dari ISP (Speedy) misalnya diperoleh IP address 125.162.149.201

Subnetnya 255.255.255.254

DNS ISP diperoleh : 202.93.40.174 dan 202.152.165.36

Gateway ISP diperoleh : 125.162.54.1

Langkah ke dua menentukan IP Address untuk Sambungan Lokal /LAN

Karena Client diasumsikan 25 unit maka sebaiknya pilih IP Address 172.16.17.1/27 berarti Subnetnya adalah 255.255.255.224

Kita tentukan IP Address Server yang terhubung ke LAN kita tentukan : 172.16.17.1

DNS diperoleh dari ISP : 202.93.40.174 dan 202.152.165.36

Langkah ketiga menentukan IP Address di Client :

Client – 1

IP Address : 172.16.17.2

subnet mask : 255.255.255.224

DNS dari ISP : 202.93.40.174 dan 202.152.165.36

Gateway : 172.16.17.1 (IP address Server yang terkoneksi ke LAN)

Client – 2

IP Address : 172.16.17.3

subnet mask : 255.255.255.224

DNS dari ISP : 202.93.40.174 dan 202.152.165.36

Gateway : 172.16.17.1 (IP address Server yang terkoneksi ke LAN)

Langkah keempat Setting Internet Sharingnya

Untuk melakukan sharing koneksi internet misalnya dari client 1 ke client 2

1. Di Komputer Server

Buka network settings : System > Administration > Network pilih wired connection (eth0) kemudian klik Properties pada Connection Setting isikan seperti berikut ini :

Configuration : Static IP Address

IP Address : 125.162.149.201

Subnetmask : 255.255.255.254

Gateway : 125.162.54.1

Klik OK kemudian kembali masuk ke Network Setting klik DNS dan tambahkan DNS Address dari ISP (202.93.40.174 dan 202.152.165.36)

Pasang kabel dari ISP ke NIC (Eth0) kemudian buka terminal ping ke google dengan mengetikan

ping http://www.google.com

Jika ada replay seperti gambar dibawah berarti koneksi internet sudah OK

Kembali ke Jendela Network Setting pilih Wired Connection (eth1) kemudian klik Properties, buat konfigurasi seperti berikut ini :

Configuration : Static IP Address

IP address : 172.16.17.1 –> sesuaikan dengan LAN yang kita buat

Subnetmask : 255.255.255.224

Gateway address : Kosongkan

Klik OK dan tutup Jendela Network Setting dan pasang kabel jaringan ke Switch

2. Setting di Komputer Client

Setting IP pada client dilakukan seperti halnya yang kita lakukan di server

Client-1

IP : 172.16.17.2

Subnet mask : 255.255.255.224

Gateway : 172.16.17.1 (IP LAN server)

Client 2

IP : 172.16.17.3

Subnetmask : 255.255.255.224

Gateway : 172.16.17.1 (IP Address Server LAN) … dst dengan hal yang sama untuk masing-masing client yang ada.

Setelah di setting coba ping ke server, di terminal ketikkan ping 172.16.17.1 jika reply maka koneksi sudah OK.

Langkah selanjutnya adalah sharing internet, di Ubuntu tinggall gunakan software Firestarter. Kalo belum terinstal gunakan buka terminal ketikan apt-get install firestarter.

Jalankan Firestarter ikuti saja wizzardnya, pilih koneksi internetnya dari Eth0 dan jaringan lokalnya dari Eth1.

Test browsing di Clientnya…kalo bisa berati berhasil kalo nggak bisa looping lagi until booring running ke proses-proses sebelumnya.


ubuntu


Tentang Linux Ubuntu

Mungkin bagi sebagian orang hal ini sangat sulit untuk dipercaya, Ubuntu yang sekarang sudah berumur kurang lebih 7 Tahun, sudah sangat banyak mengalami perkembangan. Untuk pertama kali di rilis pada bulan oktober 2004 oleh Perusahaan yang bernama Canonical LTD, dan awalnya disebut no-name-yet.com. Ubuntu merupakan salah satu percabangan dari Debian GNU. Nama Ubuntu diambil dari bahasa Afrika Kuno; Zulu dan Xhosa yang merupakan konsep dasar dari ubuntu “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Slogan Ubuntu “Linux For Human Human Beings” atau ” Linux untuk kemanusiaan” diharapkan bisa membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

Ada 4 poin penting yang menjadi komitmen publik tim ubuntu untuk para penggunanya yaitu

  1. Ubuntu akan selalu bebas dari biaya, maka dari itu tidak akan ada biaya tambahan untuk “edisi enterprise”, kami akan membuat semua perkerjaan terbaik Ubuntu tersedia untuk semua orang dengan istilah bebas yang sama
  2. Ubuntu juga menyediakan dukungan komersial dari ratusan perusahaan di seluruh dunia dan Ubuntu sendiri berjanji akan memberikan versi terbaru setiap 6 bulan sekali, sehingga dapat di prediksikan; setiap rilis akan didukung oleh ubuntu dengan perbaikan pada keamanan dan perbaikan lainnya secara bebas selama sekurangnya 18 bulan – suatu hal yang sulit dijanjikan oleh distribusi lain, bahkan sampai hari ini bukan ?
  3. Ubuntu akan menyertakan terjemahan dan prasarana aksesibilitas yang terbaik yang dimiliki oleh komunitas perangkat lunak bebas, hal ini berguna untuk membuat ubuntu dapat di pergunakan oleh banyak orang. Kami juga bekerja sama dengan seluruh komunitas perangkat lunak bebas dalam hal perbaikan bug dan saling membagi kode.
  4. Ubuntu berkomitmen secara penuh terhadap prinsip-prinsip dari pengembang perangkat lunak bebas.

Ubuntu Cocok di gunakan untuk desktop maupun server. Ubuntu saat ini mendukung berbagai arsitektur komputer seperti PC (Intel x86), PC 64-Bit (AMD64), PowerPC (Apple iBook dan Powerbook, G4 dan G5), Sun UltraSPARC dan T1 (Sun Fire T1000 dan T2000).

Setiap rilis Ubuntu selalu diberi nama sandi, dimana setiap sandi selalu mengandung nama hewan yang lucu. Warty Warthog adalah nama yang pertama.

Saat ini Ubuntu telah memiliki beberapa keluarga yaitu

ubuntulogo http://www.ubuntu.com/
kubuntulogo http://www.kubuntu.org/
edubuntulogo http://www.edubuntu.org/
xubuntulogo http://www.xubuntu.org/
gobuntu gobuntu